Кондитерские ингредиенты

Агар – агар

Агар – это вещество, близкое по своим свойствам к желатину. Разница между этими пищевыми добавками заключается, в первую очередь, в том, что желатин – это загуститель животного происхождения (сырьем для его производства служат связки, сухожилия и кости), тогда как для получения агара применяются исключительно растительные компоненты, что обуславливает его популярность в вегетарианских десертах. Для производства добавки используются красные водоросли.

Если вы любите кулинарные шоу или часто готовите, наверняка вы хотя бы раз слышали об агар-агаре. Особенно часто он мелькает в руках кондитеров, создающих невероятно сложные торты.

Пищевая добавка получила наибольшую популярность в сфере кулинарии – её часто применяют для приготовления кондитерских изделий и соусов (как сладких, так и соленых). Встретить агар можно также в составе уходовой косметики и некоторых лекарственных препаратов.

Визуально добавка представляет собой однородный желтоватый порошок с достаточно крупными частицами.

В составе пищевых продуктов агар-агар указывается под индексом Е406.