Шоколад и какао

Интересное о шоколаде

СОСТАВ ХОРОШЕГО ШОКОЛАДА

В состав качественного горького (темного) шоколада входит:

  • какао тертое или какао масло;
  • сахар.

Ингредиенты в списке располагаются по убыванию. Если на первом месте стоит «сахар», значит, его в шоколаде больше всего, а какао продуктов, соответственно, меньше. Категория шоколада определяется процентным содержанием какао. Чем больше процент, тем лучше считается шоколад, и вкус его более «горький».

В качестве популярных начинок используются:

  • дробленный или цельный арахис, фундук, грецкий орех;
  • изюм, сухофрукты, цукаты;
  • йогурт, карамель, мёд;
  • вафли и печенье;
  • корица, кардамон, перец и другие специи и травы.

На заметку! Иногда на детских шоколадках пишут об увеличенном содержании витаминов и микроэлементов, хотя какао-бобы уже обогащают продукт большим количеством витаминов и минералов.

НОРМЫ СОДЕРЖАНИЯ КАКАО

Процентное соотношение ингредиентов зависит от вида шоколада. Если в горьком должно быть не менее 55% какао, то в молочном от 25% считается нормой. Проще всего запомнить цифры при помощи таблицы.

ТипСодержание какао-бобов, в %
ГорькийНе менее 55%
ТемныйНе менее 40%
МолочныйНе менее 25% (по ГОСТу) Не менее 25% по ГОСТ

На заметку! В белом шоколаде бобов какао нет. В его составе – масло какао (не менее 20%), молоко (не менее 14%) и сахар.

ЧТО ЕЩЕ СОДЕРЖИТ ШОКОЛАД?

Достаточно изучить упаковку, чтобы понять, что еще входит в состав шоколада. В перечне встретится один или несколько ингредиентов:

  • рапсовое или пальмовое масло вместо какао-масла (по ГОСТу допустимое содержание растительных жиров-эквивалентов не должно превышать 5%); Если содержание выше 5% – это уже кондитерская плитка или шоколадное изделие;
  • сухое молоко и молочный жир (последние входят в состав молочного и белого шоколада, не ухудшая его качество).

Кстати! Иногда производители заменяют тертое какао на порошок. Шоколад теряет в качестве и вкусе, зато становится дешевле.

В хорошем шоколаде из магазина не должно быть усилителей вкуса и искусственных красителей.

СРОКИ ХРАНЕНИЯ

В магазине следует обращать внимание не только на состав, но и проверять срок годности продукции. Хранят шоколадные плитки при температуре не ниже плюс 5, но и не выше плюс 22 градусов, и никогда не оставляют под прямыми солнечными лучами.

Допустимый срок хранения зависит от вида шоколада:

  • темный и горький хранится до 18 месяцев;
  • молочный и белый – до 12 месяцев;
  • шоколад с начинкой – от 6 до 9 месяцев (в зависимости от состава начинки).

ГОСТ И ЦЕНА

Если на упаковке упомянут ГОСТ, значит, состав продукта соответствует госстандартам, закрепленным за конкретным видом шоколада. Технический регламент Таможенного союза также обязывает производителя указывать состав полностью, даже если компоненты будут отпугивать покупателя.

Стоимость настоящего шоколада в супермаркетах варьируется в диапазоне от 100 до 300 рублей за 100 гр. Всё, что дешевле – это уже сладкая плитка, состав и польза которой далеки от шоколадных стандартов.